2月11日 火曜日
平成27年8月29日(土曜日)
例年はピロティ前の広場を用いるのですが、今年は工事中で広場を使えないため、藤棚前での開催です。
流しそうめんに用いる竹は、採りたての清潔なものを使用します。竹採り部隊は朝8時に少路小に集合して東泉丘小の竹林へ向かいます。
伐採の許可は当然取ってますよ! (^^)
新鮮な竹3本を間引いてトラックに積み込み、少路小まで戻ってまいりました。西やん今年もトラック貸し出しありがとうございます!
持ち帰ってきた竹は枝を掃ってから真っ二つに割り、そうめんが流れやすいように内側の節をきれいに除去します。
藤棚に移動。先ほど加工した竹をうまいこと繋ぎ、余りの竹で支柱を組んで、レーン全体に一律に緩やかな傾斜を作ります。
結構気を使う作業ですが、頑丈な支柱を作れました!
一方、初の藤棚前での流しそうめんということで排水溝までの距離がやや長く、水浸しにならないか懸念されてましたが、
ブルーシートと溝堀りで水を誘導し、防災倉庫裏の排水溝へと水を誘導することが出来ました!
ここで午前の作業は終了です。
午後の作業。家庭科室では・・・ご実家がお蕎麦屋さんの日野OB経由で、格安で仕入れていただいた「揖保の糸」! 木箱入りの高級品です。
これを次々と湯がいていきます。
増田OBいつもありがとうございます。
新人川口さんはなんだかやらされてる感が漂ってますが・・・(笑) 福ちゃんは帰国後連チャンで参加!
日野さんはさすがに手さばきが違ってました!
湯がいたそうめんはクーラーボックスに密閉して、家庭科室から藤棚まで運搬します。皆さんお疲れ様です!
そうめんだけではお腹がすくとの配慮から、高橋龍ちゃんによるまかない部隊も活躍しました
生だこの仕入れによる「タコめし」! 釜戸の設置から味付け、炊飯までばっちりです。
やわらかいタコの風味と昆布のいいダシが出て美味でした。ありがとうございます!
流しそうめんは子ども優先ではじめます。
大野校長、働きすぎですよ!
清水顧問はそうめん係に張り付きでありがとうございます!
流しそうめんを食べるにあたっては、当然上流が有利です。
ですが上流はレーンが高い位置にあるので、どうしても高学年の子が張りついてしまいます。
未就学の小さい子どものためにレーンの途中から食材を流す配慮も忘れません。
そうめんの他にわらびもち、ゼリー、ミニトマト、缶詰フルーツなどを流します。
やはり子どもたちには甘いものが好評でした。ゼリーは流れるうちに砕けてしまうので、直接食べたほうが良かったかな?
右下は小和田さんが職場から持ち込んだ高級ドローンです。おもちゃのドローンとは違い、高所での安定した飛行にみな驚いてました!
流しそうめんの様子を上空から撮影してもらいましたが・・・どんな映像が撮れたか楽しみですね!
そうめんは1時間半ほどで完食! 最後に集合写真です。
今回は藤棚での開催とのことで、排水の問題、湯がいたそうめんの運搬方法など課題が多かったのですが、
運営にいろいろ知恵を出し合って、大成功に終わりました。
会員相互の親睦のため、来年度以降もぜひ開催していきましょう!