2月11日 火曜日
平成25年5月11日(土曜日)
当日は小雨模様。 開催が危ぶまれましたが、午前中はなんとかもちそうなので決行。 おやじは朝8時に小学校に集合。 まずは、雨よけのためのテント設営から。 終了後の後片付けを考慮して、テントの骨組みにブルーシートを張りました。(片づけ、本当に楽でした)
釜戸を4つ並べ、その後ろにテントを準備。 雨の備えも万全。後は子ども達が来るのを待つだけです。 鈴木さんも、余裕のガッツポーズ。
釜の事前手入れも念入りに。 底にクレンザーをたっぷり塗りました。 これで、終了後のスス落としも楽になります。
午前9時40分より、受付開始。 レターによる参加申し込みが28名。 4班に分けて、4色の名札をつけてもらいました。 あと、おやじ同伴の児童が12名。 参加児童総数60名と賑やかな炊き出し訓練となりました。 安全第一、気を引き締めて、訓練の始まりです。
まず、最初は、かまどでご飯の炊き方を小和田さんより説明頂きました。 引き続き、マッチやライターがない時の原始的な火のおこし方を子どもたちにわかりやすく伝授。 丸底フラスコで火をおこせるということに子ども達もびっくり。 小和田先生の科学的な説明に目を輝かせていました。
さあ、炊き出し訓練のスタートです。 まずは、お米研ぎから。 白米に水を入れてゴシゴシ。 糠が出て、とぎ汁が白くなるので、面白そうに洗ってました。
釜戸に火をつけて、はじめチョロチョロ、中パッパ。 薪の火も大きくなり、順調のようです。 さ〜おいしく炊けるかな?
おやじ同伴の子どもたちは、カレー班で、大人用辛口カレーと子ども用甘口カレーを手作りで準備。 ピーラーを使って皮むきから。 手を切らないように、気を付けて。
ご飯もカレーもおいしくできました。 いよいよ楽しい昼食タイム。 ごはんもカレーも大盛りですが、お替り希望者続出。 なお、辛口カレーのルー60人前は、斉藤さん会社の業務用レトルトを使いました。 プロ用なので、バツグンのうまさ。 斉藤さん、高橋龍ちゃん、ご寄附ありがとうございました。
炊き出し訓練終了を待っていたかのように、雨は本降りに。 ピロティ前に移したテントの下で、ワイワイガヤガヤ。 大賑わいのお昼ご飯です。
8升のご飯も、100人前のカレーも完食。 まぁ〜よく食べました。
終了後の後片付け。 雨足は強くなり、本降りに。 そんな雨をものともせず、黙々と後片付けに専念する会員おやじ。 すばらしい男の雄姿。 会の底力を感じました。
終了後の記念撮影。 みんなびしょ濡れです。 本当にお疲れ様でした。