11月13日 水曜日
平成21年12月19日(土曜日)
どうです! 日生の牡蠣! ( ̄¬ ̄) ジュル・・・ やや小ぶりですが味は濃厚で、とても新鮮でしたので、生でも食べられました。 焼き牡蠣にして、大邸の庭になっているレモンを搾ったり、松田世話役が持ってきた特製ポン酢を垂らしたりして食べました。
伊藤世話役にはパーティー当日の昼に牡蠣が到着する様に一斗缶を二缶発注して頂きました。 一缶で約80個の殻付きの牡蠣が入っております。 また、牡蠣料理用に剥き牡蠣も別にありました!
当日はおやじだけで入れ替わり立ち替わりで約20名程の参加があったと思いますが、実際はよく解っておりません。 牡蠣の殻を開ける役目は、ほとんど箱谷さんが行いました。 お疲れさまでした! 何か新人だから自分がやらないといけないと思っていたようです。 (^凹^)ガハハ! しかし、160個の牡蠣は食べても食べても中々減りませんでしたね! ε= o(´〜`;)o タベスギー
牡蠣料理は、生牡蠣・焼き牡蠣以外にも牡蠣の潮汁や牡蠣うどんもありましたが、佐野世話役が石垣OBのご要望にお応えして、冬の名物料理の大根炊きを作りました。
ただ、普通の長大根ではなく、聖護院大根という丸大根を使いました。 この聖護院大根は普通の長大根の5倍の値段がします・・・ (TωT)ブヒー 大鍋いっぱいに作った大根炊きも人数が多いせいか直ぐなくなってしまいました! (^▽^)V
大別邸のお庭には、沢山の果樹が植わっていますが、これは何とグレープフルーツで〜す! 沢山なっていたので、大さんが採って、お土産にくれました。 他にもレモン・ミカン・キウイなどなどが植わっていますので、お楽しみに!
えっ? 誰かが暖かい部屋の中から外を見ているやつがいるって? ちょっと込み入った話があったもんで・・・ コソコソ|_-))))
もちろん、牡蠣にはワインが合いますね! 参加者からシャンパンやシャブリの差し入れがありました。 そして、藤井顧問が牡蠣のチジミを作ってくれました! これがまた美味しいのなんのって! ( ̄¬ ̄*) 好物〜♪ この毛蟹は1年物です! 早い話が大邸の冷凍庫に眠っていたものです! (^w^) ぶぶぶ・・・
そうそう、この宴会は午後1時から準備を始めて、午後2時開宴でしたが、夕方に終わると思いきや・・・ この様に真っ暗になっても延々と続きました! 外は寒いだろうなぁ〜〜っ! (ー_ー;) フウ えっ? まだ、部屋の中から外を見ているって・・・ 込み入った話があったもんで! [壁])≡サッ
そして、箱谷さんが自宅から望遠鏡を持ち込んで天体観測を初めました! でも、酔っぱらいがピントを合わせられるはずもありません。 木星の縞模様が見えないとぼやいておりました! びゃははは (≧ω≦)b
夜遅くに何を思ったか、大さんが庭掃除を始めたのです! 釜戸で火を熾していたので、枯れ木や枯れ草を燃やそうって魂胆です。 お陰でお庭がとても綺麗になりました! 夏には池掃除をご所望の様です。 しゃ〜ない、夏にまたバーベキューパーティーでもするか・・・ C= (-。- ) フゥッ