12月15日 日曜日
平成19年8月28日(火曜日)
盆踊りで、水掛地蔵として大活躍した高橋さんです。 この日に合わせて東京出張、おやじの会Tシャツに着替えて、JR新橋の蒸気機関車前より、いざ出陣!
『みますや』の名物料理 其の壱:霜降り馬刺しです。 脂ののりは絶品。 好みでニンニクをつけてどうぞ。 芋焼酎が進みます。
右が、今回の主役、新入会の菊池さんです。 おやじの会で息抜きしながら、東京単身赴任を楽しみましょう。 左は準会員(東京支部)の村尾さんです。 東京出張がなんと週2回あるそうです。 本部と支部、両方での活躍が期待できます。
『みますや』の名物料理 其の弐:牛煮込みです。 すじ煮込みが主流の東京ですが、ここは、牛。 高級感漂う、とろけるような味です。 ビールによく合います。
左が、もうお馴染みの単身赴任中の会員最長老のOB肥後さんです。 夜の部の常連さんです。 真ん中は、東京出張での参加の松向寺さんです。 本部では、昼・夜問わず、新人とは思えぬ活躍です。 右は水掛地蔵変身前の高橋さんです。
『みますや』の名物料理 其の参:どぜうの煮込みです。 骨がコリコリして歯ごたえもよく、ネギとの相性も抜群です。 辛口日本酒と一緒に。
東京支部長の石原さんです。 単身赴任歴4年目、苗字より、都知事の愛称で慕われております。 また、彼の企画した行事に参加すれば、石原軍団と呼ばれ、『彼らの歩いた後には、ペンペン草も生えねえよ』と東京でも恐れられています!?
『みますや』の名物料理 其の四:季節のぬたです。 わけぎにその日のお勧め魚をのせて、味噌であえてあります。 下町情緒あふれる一品で、焼酎ハイボールと一緒に! もちろん、焼酎ハイボールと云えば、ヨロシク!
大御所OBより、名刺を頂戴し、緊張した面持ちで受け取る新人菊池さん。 でも、少路小学校おやじの会は、会社肩書き抜きのボランティア団体。 気軽にマイペースで参加できるときにだけ参加するのをモットーにしております。
色んな肴もすっかりいただき、最後の焼きおにぎりで〆ですが・・・ 『みますや』の名物でもありません! (^ー^* ) フフフフ でも、大きいでしょ!
最後に全員で『ハイ・チーズ』焼酎ボトルも4本空きました。 この後、2次会で夜の新橋へと繰り出しました。 活動内容は、ヒ・ミ・ツ、うふっ! この日に蓄えた、 おやじパワーは本部活動で子どもたちのために使われることは、言うまでもありません。