2月11日 火曜日
平成19年6月22日(金曜日)
ハモ鍋の前に、刺身の盛り合わせです! さすが寿司処ですので、それぞれの素材を生かした包丁さばきとなっています。 右下のお皿は、『ハモキモ』で〜す! これがまた絶品で、塩とごま油とネギだけの生レバを食べるシンプルな調理法ですが、とっても美味しかったです。一匹のハモからちょっとしか取れませんので、かなりの数のハモから採ったものと思われます。 遅れて参加した方々の口には入らなかった様ですが、とても悔しがっていました。せめて写真でもと・・・ (^凹^)ガハハ
本日のメインディッシュ、『ハモ鍋』で〜す! 出汁にタマネギを沢山入れ、そこに骨切りしたハモを落とし、さっと煮ます。三つ葉の香りとタマネギの甘みとスダチの酸味が相まって、これがまた・・・ (((〜 ̄*)コッコノアジハ・・・
ハモの真子(卵)もあり、口の中でとろけてしまいました! 更に、ハモの旨味が溶け込んだ出汁に素麺が、これまたベリーマッチング!
今回の参加者は15名でしたが、平日にも関わらず、これだけの参加者があったことは凄いですね! そしてお酒の量も半端ではありません。一升瓶の芋焼酎『霧島』が2本は完全にカラになって、3本目に突入いたしました。
午後7時からの宴会でしたが、会員同士の話も盛り上がって、あっという間に時間が経ってしまいました。 おっ! 藤井顧問の着ているTシャツは・・・!
はい、これが今回出来上がったばかりのおやじの会のTシャツで〜す! 濃紺の生地に表の胸の部分におやじの会のロゴマークが入り、裏にはSTAFFの大きな文字が入っています。 なかなかイイですね! 1枚2000円で販売いたします。若干の利益がでますが、これもおやじの会の会計に繰り入れます。
料理の最後は、当然ながら雑炊です! いやいや、最後まで堪能いたしました。 ε= o(´〜`;)o タベスギー
時間もきましたので、肥後OBの挨拶、工藤主賓・・・の挨拶の後、新会員の松向寺さんの一本締めでお開きとなりました。
そして、参加者全員での記念撮影です。 平日ですので普段見ないネクタイ姿もチラホラといますね! この後、何人かは何処かに流れて行きました・・・