9月18日 水曜日
平成21年6月19日(金曜日)
先ずはドド〜ンと刺身の盛り合わせですが、さすがお寿司屋さんだけあって刺身は最高です。 中トロの美味しかったこと! 今回はなんと岩牡蠣もあり・・・ みなさん想像して下さい! (⌒P⌒) じゅるじゅる
平日ですので午後7時に現地集合でしたが、いつもの様に到着者が増える度に乾杯! (* ̄A ̄*)ノ日 お仕事が終わってからの参加ですが、7時半頃にはほぼ集合いたしました。 東京幹事の寺田さん、お疲れさまです!
宇野さんが1時間遅れて到着し全員集合です。 今回の会計係はお酒の飲めない對中さんにお願いいたしました! ほれ、ウーロン茶を飲んでいます! 横の工藤OBは焼酎をガブガブ! でも、会費は同じです! (^w^) ぶぶぶ・・・
本日のメインディッシュのハモ鍋の材料です。 今年の鱧は大振りで良かったですよ〜ん! 淡路産の鱧とタマネギとスダチ、そして三つ葉とのコラボです。 右奥の黄色い物は鱧のタマゴです。 モウモウモウって感じです。
タマネギを先に煮て、しっかりタマネギの甘みが出ただし汁に鱧を落とし、シャブシャブすると鱧の花が咲いた様になり、スダチを入れたダシで・・・ (^〜^)モグモグ 想像して下さい! ( ̄p ̄) だら〜
はい! これが鱧の生キモです! ごま油をかけていただきますが、これまた・・・ (^∇、^ ) ジュル 数に限りがありますので、藤井顧問から「一人一切れずつで、探り箸厳禁! 一度選んだら戻さない!」ことを言い渡され、順に食することに! 結構、大きさに大小があってみんな慎重に選んでいました。 (^凹^)ガハハ
宴会風景ですが、みんな結構しっかりといただきました! いつもの宴会に比べて、若干静かな大人の雰囲気の宴会となりましたが、それはそれでしっかり鱧を堪能出来ました。 えっ? 何で静かな大人の雰囲気だったって? それは・・・ 今回参加されなかったメンバーを想像して下さい。 コソコソ|_-))))
鱧を食した鍋の残り汁に素麺を入れていただきます! これまた、最高でね! ( ̄π ̄) チュルチュル この鍋には素麺が抜群の相性です!
そして、当然の如く雑炊です! ハモ鍋の汁までしっかりいただきました! お漬け物も美味しかったにゃ〜〜っ! (^-,^) ゲフ
恒例の集合写真ですが、今回の参加者は12名でいつもより若干少なかったです。 一応チャリティー宴会ですが、参加人数の少ない分、上納金も少なめですがご容赦下さい。 箱谷さん・田中(良)さん! すっかり宴会メンバー入りですね!
午後7時に開宴いたしましたが、お開きになったのは10時を過ぎておりました。 この後、二次会で近くのお店に流れて行きましたが・・・ 門黒さんのお店の前に、肥後さんが・・・ いやいや、また間違えた! 狸の置物がありましたが、みんな「肥後さん!」と呼んでおりました! びゃははは (≧ω≦)b