10月6日 日曜日
平成20年11月19日(水曜日)
最近の東京での小宴会は、東京都内での開催が多かったですが、今回は忘年会ということもあり、ちょっと足を伸ばして、横浜の中華街で開くことになりました。 V(^-^) ヤッタ♪
横浜の中華街は、神戸・長崎と合わせて3大中華街ですが、その規模は横浜が断然大きく、ご覧の様にとても賑わっています。 今回は道越さんの紹介で、揚州飯店系列の揚州茶樓(ヨウシュウチャロウ)になりました。
揚州茶樓は横浜駅方面から来ると、大きな善隣門からメインストリートの中華街通りを歩いて中山路を左に迂り、入って直ぐ右手にあります。
集合は午後7時でしたが、少し前には何人か既に到着しておりました。 田邊さんが一番乗りで、次に中華街通りでお店を探しながら歩いている吉田さんを見つけた佐野が吉田さんと2人で到着。 暫くして道に迷ってやっとお店にたどり着いた肥後さんが現れました。 肥後さんは到着するなり「ビール!」の一言! 難儀なおっさんやなと思いつつも・・・ とりあえず乾杯! (=^O^=)o□ プハァ
そうこうしている内に、東京幹事で唯一現役会員の寺田さんが、そして上海から直行の道越さんが大きな荷物を持って到着!
改めて乾杯! (* ̄A ̄*)ノ日 もう一杯! ほらまだ、料理が来ていません・・・
今回のコースは4900円の飲み放題コースですが、会費は6000円徴収し、残金は本部に上納することになりました。 でもこのコース10種類の料理が付いて飲み放題! とってもお得感がありました。 ビールには「熱烈歓迎、横濱中華街」のラベルが貼られていましたが、ちょっとピンぼけ・・!
最初の料理「ハーブ豚の温シャブサラダ」が出たところで、野間さんも到着し、参加者が全員そろいました。 このメンバーに倉津OBと古田OBが加われば東京支部の全員が集合ですが、急用や体長不良とのことで、残念ながら急遽欠席されることになってしまいました。 HP管理人は倉津OBと古田OBにお会できることをとても楽しみにしておりました・・・ (TωT)ブヒー
二品目は、「カニ入りフカヒレスープ」で、大きなタラバガニの身がゴロっとフカヒレスープに入っておりました。 三品目は、「芝エビの二色仕立て」で海老チリと海老天ぷら・・・ ○ >^*)パクッ
そして四品目・・・ な・な・なんと〜〜っ! この値段で「北京ダック(皮)」が付いています! ( ̄ー ̄)ゞ フフッ
五品目は「オイスターソース風味牛団子と網春巻き」のはずでしたが、どう見ても片方の揚げ物は海老団子ですね・・・ (- .-)ヾ ポリポリ
肥後さんはビールから紹興酒に早々に切り替え、バンバンと紹興酒を追加・・・ 横に座った田邊さんも呑まされてかなり来ています! (^凹^)ガハハ 六品目は「ホタテとイカの黒豆炒め」 (^¬^)うまそ〜
七品目は「湯葉と鴨肉の土鍋」です。 それぞれボリュームもあり、味も良かったですよ! 給仕をしてくれているのは、ちょっと年いっているかな??と感じた上海出身のおねえさんです。 何故か田邊さんには優しかった・・・ やぱりエエ男は得やのう! ( ̄  ̄メ) ヌオー
八品目の「特製蒸し餃子」がでた頃は、もうお腹いっぱいになっていました。 紹興酒も5〜6本は空いて・・・ さすがおやじの会! (*^日^*)゛グワッハッハ
みんなで何を話していたのかうる覚えですが、終始、加齢の話だった様な・・・ ヒゲが白いだの、普段やっていないスポーツは急にすると危険だの・・・ とにかく、このメンバーではいま東京に居ることが感じられない! びゃははは (≧ω≦)b
九品目は「焼きそば 又は チャーハン」でしたが、両方を注文! わがままなお客です! でも十品目は「杏仁豆腐 又は タピオカ入りココナツミルク」でしたが、全員一致でタピオカ入りココナツミルク! 何なんでしょうね! ヽ(´〜`;)ウーン
約2時間半の宴会も終了し、お店の前で記念の集合写真です。 結構呑んだ割には、みんな大丈夫で帰宅の途につきました。 もち、肥後さんも・・・ (^凹^)ガハハ 平日の水曜日でもありましたので、残念ながら一次会のみで解散です。