現役会員の頃は良く宴会の賄い料理を作っていたのですが、最近、あまり作る機会がなくてご無沙汰しておりました! まあ、機会がないはずはないのですが、作らない大きな理由は会員数の増加があります。作っても参加者全員の口に入らないことが想定されるからです。 それだけ少路おやじの会が大きく成長したことは、とても嬉しいのですが、楽しくみんながお酒を飲める場面を演出できなくなって残念な面もあります。
でも、久しぶりにちょっとした賄い料理を作ってみることにいたしました。少路まつりの会員への説明会に出してみることに!
1.ジャガイモの煮転がし(黒胡椒風味)
今、私がはまっている料理です。たまたま友人が自家農園で作ったジャガイモをくれたのですが、むっちゃ細かいジャガイモだったので、煮転がしにしたのですが、これが結構、ビールの肴に合うのです! この料理のポイントは、普通にジャガイモの煮転がしを作り、最後に風味付けにバターを絡め、黒胡椒を振りかけるというものです。この黒胡椒がグー! 皆さんも是非試してみてください。写真の料理には厚切りベーコンを加えてあります。 煮転がし用の小さなジャガイモは、6〜7個で120円程度ですので、コスパも良!
2.揚げ野菜の味噌炒め
夏はやっぱり茄子料理が最高です! 茄子は油との相性が抜群ですので、揚げた茄子(ピーマン・タマネギ)に味噌調味料(味噌・砂糖・酒・出汁等)で絡めて出来上がり! 写真の茄子は綺麗な色をしていますが、実際は時間の関係上、昼に作って夜に出しましたから、色がくすんでしまいました・・・ ちょっと残念!
3.トマト・タマネギ・カイワレのサラダ
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、適当に野菜を切って、オリーブオイル主体のドレッシング(オリーブオイル・レモン汁・塩胡椒・砂糖・醤油等)を掛けるだけ! これまた、サッパリして夏には最高です!
今回は3点の料理を作ってみましたが、如何だったでしょうか? 会の活動に参加すると、たまにはこの様な賄い料理が出て参ります。それに遭遇した人はラッキーかな! (^w^) ぶぶぶ・・・
さて、みんなの感想ですが、美味しいとは云ってくれますが、なにぶん、酔っぱらいの云うことですから、味覚も若干麻痺しているし・・・ (>y<) ぶっ!? こんな料理でも、みんなが楽しみにしてくれれば最高です♪ 気分が向けばまた作りますね!
文章:佐野G
|