こんちは!世話役のよっちゃんです。
我らが“おやじの会”も少路まつりが無事終わり、 ちょっと一段落したところです。
そこで麺紀行の第2弾です。
今日は会長や会員の皆様もよく行く、 地元豊中の名店「渡辺製麺」です! 場所は阪急豊中駅北口のすぐ目の前、176号線沿いに あります。
正式には、というか表の看板には 「渡辺製麺 京都 上賀茂」となっています。 (なんでも、製麺所が上賀茂にあるとかで)
営業時間は、お昼の後、中休みがあって夕方は5時半から 営業再開となるので、行く時は気をつけて下さいね。
さて営業開始となる夕方5時半に行くと、 意外とすんなり入れました。 メニューは麺が3種類。
また、つけ汁も3種類選べます、 「濃厚魚介味」「ベジポタ」「辛肉四川醤味」。
その他に、期間限定で塩味つけ麺やカレーつけ麺もありましたが、 ここは王道の 「太麺・中盛り(300g)の濃厚魚介味 味たまごトッピング」 を券売機で購入(大盛りは断念・・・)。
L字のカウンターのみですので、1席に座り、 食券を出します。
注文が入ってからゆでますので、待つ事10分ほど。 ようやく出てきました!
まずは汁を少し飲みます。 「うん、濃厚な魚介味(ってそのままやん!)」
麺をそのまま1本食べてみます。 「おお、モチモチしていておいしい!」
では、いよいよいただきます。 麺を汁につけ、豪快に食べます! さすが、有名店だけあって中々おいしいです。
あっという間に食べてしまいます。 当然食べた後は、スープ割り。 スープ割用のポットがカウンター上にあるので、 それで好みの濃さにスープを割り、飲みます。
スープ割りも中々のおいしさ、さすがです。 まずは、満足、満腹。
しかしながら、このメニューの多さ! 何回か足を運んで、食べ比べてみる必要が あるかもしれませんね。
皆さんも、お時間のある時は是非、立ち寄って見て下さい!
|